Целесообразно ли оставлять на зиму фундамент без нагрузки?

Зимовка фундамента

Целесообразно ли оставлять на зиму фундамент без нагрузки?

 

 

Если по каким-либо причинам вы поставили только фундамент за один сезон, то, как правило, возникает вопрос: «Можно ли оставлять его на зиму без нагрузки, т.е. без стен и кровли?»

Стоит сразу отметить, что никакой фундамент оставлять на зиму «отстаиваться» категорически не рекомендуется. Несущая способность фундамента изначально рассчитывается исходя из проведенных ранее геологических изысканий и подразумевает возведение стен и кровли сразу после установки фундамента.

Но если такая ситуация все-таки возникла, то в данном вопросе следует учитывать некоторые факторы. Один из которых – пучение грунта в зимний сезон — увеличение объема грунта, спровоцированное заледенением грунтовых вод, которыми он пропитан. Второй – это тип самого фундамента, который решено было спроектировать по результатам геологических изысканий.

Свайные фундаменты

По сути, винтовым сваям, закрученным ниже глубины промерзания грунта ничего не грозит. Шнек на конце трубы надежно удерживает сваю от выдавливания наружу в зимний период. Наземные части свай покрыты краской, что защищает их от коррозии. Как правило, сверху к трубе приварена металлическая площадка, благодаря которой вода не попадет внутрь трубы.

Свайное поле

 

Установка металлических свай

Та же самая ситуация и с буронабивным фундаментам типа ТИСЭ*.

Фундамент из простых буронабивных свай категорически нельзя оставлять «зимовать» без нагрузки, так как грунт может выдавливать его морозным пучением, даже если они заглублены ниже промерзания грунта. Если даже на сваях сделан железобетонный ростверк, его может повести, а на его поверхности образоваться трещины.

Установка железобетонных свай

 

Ленточный и плитный фундаменты

У ленточного и плитного монолитного фундаментов одни и те же последствия, если их оставить зимой без нагрузки, поэтому мы включили их в одну группу.

Рассмотрим мелко заглублённый ленточный фундамент как один из самых распространенных. Если грунты сильно пропитаны влагой, грунтовые воды находятся близко к поверхности, то фундамент, оставленный без нагрузки в зимний период, не спасет даже самая качественная подушка из песка и щебня. В лучшем случае фундамент потеряет свой уровень горизонта, вследствие поднятия одного его угла вспученным грунтом. В худшем – на ленте образуются глубокие трещины, либо ленту вовсе рвет и фундамент приходит в негодность.

Ленточный фундамент

 

Даже если по результатам геологических исследований грунт на вашем участке не критично пучинистый, оставлять такой фундамент без нагрузки тоже крайне не рекомендуется.

Если вы решили оставить на зиму монолитную фундаментную плиту не нагруженной, то тем самым вы повышаете риск поднятия грунтом одного или двух углов плиты, из-за чего она потеряет свой горизонтальный уровень. Это может привести к необратимым последствиям – к деформациям и трещинам.

Заливка и армирование железобетонной монолитной плиты

 

Для уменьшения пучения грунтов под плитой на стадии земельных работ делают качественную подушку из песка и щебня, систему дренажа и отмостку.

Если вы все же решили разбить строительство на несколько этапов, и планируете оставить ленточный или плитный фундамент «зимовать», то необходимо как следует утеплить фундамент и отмостку, чтобы предотвратить морозное вспучивание.

Еще можно нагрузить фундамент тем материалом, который у вас есть (кирпич, газобетонные блоки и т.д.).

П-образная монолитная железобетонная плита, нагруженная поддонами с газобетоном

 

Подводя итоги, мы можем сказать, что строительство можно разбить на несколько этапов, оставив фундамент зимой без нагрузки, но не желательно. Рекомендуется осуществлять сразу комплексное строительство дома. Если вы все же решили перенести возведение стен и кровли на следующий сезон, то фундамент нужно дополнительно утеплить, что потребует дополнительных финансовых вложений.

  * «ТИСЭ» — это строительная технология, специально разработанная группой ученных, занимающихся проблемами экологической безопасности в частном строительстве. Основной особенностью ТИСЭ стала нестандартная форма опорной сваи, которая позволяет дополнительно укрепить конструкцию и предотвратить ее разрушение при вспучивании почвы.

 

Наши проекты

ЗАКАЖИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС ПРОЕКТ ДОМА ИЛИ КОТТЕДЖА
Заказать звонок
+
Жду звонка!