Газовое отопление в домах частного сектора в Ярославле и области на сегодняшний день все еще является главной альтернативой, например печному обогреву помещения. Такой выбор достаточно экономичен и безопасен.
Реализация данного проекта подразумевает организацию котельной, (технического помещения, которое по-другому еще называется топочной), где собственно и будет установлен котел.
В этой публикации мы подробно поговорим о том, как это сделать правильно, чтобы потом не возникло сложностей с легализацией в службе газа.
На самом деле организация котельной имеет четко регламентированный свод правил, следовать которому необходимо досконально.
Итак:
В помещении данного назначения устройств вентиляции имеет собственную расчетную формулу. Для этого вам понадобятся учесть следующие параметры:
Необходимо напомнить, что дверь из данного технического помещения, не может открываться внутрь. Она всегда открывается наружу.
Площадь остекления не может быть меньше 0,03 м2 на 1 м3 объёма котельной. При этом важно отметить, что важна не только площадь остекления, но и его геометрическая форма. Данный аспект четко регламентирован ГОСТом. В двух словах, окно в случае взрыва под воздействием взрывной волны должно открыться обязательно наружу. Это можно обеспечить, например, наличием поворотной стойки.
Тут все просто, газовое оборудование не может быть установлено в санитарных комнатах, таких как ванная или туалет.
Для начала дадим определение, хотя это и не так важно.
Так вот, в соответствии с действующим регламентом котлы, которые работают на природном газе, могут быть установлены как в цокольных, так и подвальных помещениях.
На самом деле в этом нет ничего криминального, однако ряд аспектов учесть все же придется. Итак:
В такой кухне необходимо смонтировать приточную вентиляцию. Так же необходимо обратить свое внимание на дверь, между ее полотном и полом должен быть оставлен зазор, для притока воздуха.
Согласно нормативным актам (СП 402.1325800.2018) объем технического помещения предназначенного для котельной должен быть меньше чем 15 кубических метров. При этом высота потолка должна быть не менее 2,5 метров.
Люди, занимающиеся установкой газового оборудования, зачастую сталкиваются с некоторой бюрократической путаницей, связанной с хождением разных редакций Снипов и Правил. Тем не менее, всегда нужно ориентироваться на последнюю редакцию. Так вот в последнем регламенте говорится о том, что высота потолков в котельной должна быть более 2,5 метров. В данном случае возможна эксплуатация котла с камерой сгорания открытого типа.
Несмотря на то, что многие из нас называют помещения, где установлен любой котел бойлерной или котельной, это не совсем верно. Как правило, котельная – это что-то более основательное, чем простая топочное. Обычно — это отдельное здание, оборудование в котором рассчитано на обслуживание большого количества домов, в том числе многоэтажных и других объектов строительства. Поэтому если вы решили реализовать проект котельной, то вам нужно готовиться к тому, что требования по ее приему будут гораздо строже, чем к обычной топочной. Последним по определению считается отдельное помещение, в котором установлен газовый котел и необходимое оборудование, предназначенный для обогрева всего дома.
В настоящее время, проектировщики, работающие в данном направлении, в своей работе опираются на два законодательных акта СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», а также Свод Правил, актуальная версия которого вышла в свет 6 июня 2019 года.
Из представленных документов вам станут понятны:
Сведения, изложенные в этих нормативных актах, помогут реализовать проект постройки топочной в полном соответствии с требованиями газовых служб.