Рекомендации по постройке помещений технического назначения, таких как «Топочная», следуя которым, вы легко подпишите акт приемки с газовой службой

Рекомендации по постройке помещений технического назначения, таких как «Топочная», следуя которым, вы легко подпишите акт приемки с газовой службой

Газовое отопление в домах частного сектора на сегодняшний день все еще является главной альтернативой, например печному обогреву помещения. Такой выбор достаточно экономичен и безопасен.

Реализация данного проекта подразумевает организацию котельной, (технического помещения, которое по-другому еще называется топочной), где собственно и будет установлен котел.

В этой публикации мы подробно поговорим о том, как это сделать правильно, что бы потом не возникло сложностей с легализацией в службе газа.

1. Необходимые материалы и техническое оборудование для топочной

На самом деле организация котельной имеет четко регламентированный свод правил, следовать которому необходимо досконально.

Итак:

  • Устанавливать котел газового оборудования на расстоянии не менее 2 см от стен и потолка из несгораемых и не поддерживающих распространение пламени материалов;
  • Устанавливать котел газового оборудования на расстоянии не менее 3 см от стен и потолка из трудно сгораемых материалов дополнительно заизолированный несгораемыми и не поддерживающими распространение пламени материалами. При этом площадь изоляции должна превышать площадь котла не менее чем на 10 см по бокам и 70 см по потолку;
  • При установке газового котла на пол, его поверхность также изолируется материалами, предел огнестойкости которого не должен быть меньше «45 мин». Площадь изоляции должна быть больше котла не менее чем на 10 см с каждой стороны.
  • Размер и планировка топочной должны обеспечивать свободный доступ к газовому оборудованию. Это связано с тем, что данный технический узел должен обслуживаться и ремонтироваться.

2. Устройство вентиляции в газовой котельной

В помещении данного назначения устройств вентиляции имеет собственную расчетную формулу. Для этого вам понадобятся учесть следующие параметры:

  1. Обеспечение вентиляции должно носить естественный характер.
  2. Объем циркуляции воздуха должен составлять более трех объемов топочной в течение часа.
  3. Приток воздуха должен быть равен сумме объёма самой вытяжки, а также необходимого для процесса горения газа воздуха.

3. Направление открытия двери из помещения топочной

Необходимо напомнить, что дверь из данного технического помещения, не может открываться внутрь. Она всегда открывается наружу.

4. Размер окна устанавливаемого в топочной

Площадь остекления не может быть меньше 0,03 м2 на 1 м3 объёма котельной. При этом важно отметить, что важна не только площадь остекления, но и его геометрическая форма. Данный аспект четко регламентирован ГОСТом. В двух словах, окно в случае взрыва под воздействием взрывной волны должно открыться обязательно наружу. Это можно обеспечить, например, наличием поворотной стойки.

5. Помещения, где газовые котлы размещать нельзя

Тут все просто, газовое оборудование не может быть установлено в санитарных комнатах, таких как ванная или туалет.

6. Возможность установки котла на техническом или цокольном этаже

Для начала дадим определение, хотя это и не так важно.

  • Цокольный этаж – не может быть ниже уровня земли более чем на ½ высоты помещения.
  • Подвальный этаж – находится ниже уровня земли на величину превышающую ½ высоты помещения.

Так вот, в соответствии с действующим регламентом котлы, которые работают на природном газе, могут быть установлены как в цокольных, так и подвальных помещениях.

7. Возможность одновременной установки газового котла в помещении кухни

На самом деле в этом нет ничего криминального, однако ряд аспектов учесть все же придется. Итак:

  • Установить газовый котел, который оборудован закрытой камерой сгорания, при наличии там газовой плиты с двумя конфорками возможно только в кухонном помещении, объем которого составляет не менее 8 кубических метров. При этом высота потолков не может быть меньше 2 м 20 см. При четырех конфорочной плите объем должен быть более чем 15 кубических метров.
  • Если планируется использовать котел, оборудованный камерой сгорания открытого типа, то к объему помещения необходимо прибавить еще как минимум 6 кубических метров.

В такой кухне необходимо смонтировать приточную вентиляцию. Так же необходимо обратить свое внимание на дверь, между ее полотном и полом должен быть оставлен зазор, для притока воздуха.

8. Объем топочной согласно регламенту

Согласно нормативным актам (СП 402.1325800.2018) объем технического помещения предназначенного для котельной должен быть меньше чем 15 кубических метров. При этом высота потолка должна быть не менее 2,5 метров.

9. Необходимая высота потолков для организации газовой котельной

Люди, занимающиеся установкой газового оборудования, зачастую сталкиваются с некоторой бюрократической путаницей, связанной с хождением разных редакций Снипов и Правил. Тем не менее, всегда нужно ориентироваться на последнюю редакцию. Так вот в последнем регламенте говорится о том, что высота потолков в котельной должна быть более 2,5 метров. В данном случае возможна эксплуатация котла с камерой сгорания открытого типа.

10. Есть ли разница между газовой, котельной и бойлерной

Несмотря на то, что многие из нас называют помещения, где установлен любой котел бойлерной или котельной, это не совсем верно. Как правило, котельная – это что-то более основательное, чем простая топочное. Обычно — это отдельное здание, оборудование в котором рассчитано на обслуживание большого количества домов, в том числе многоэтажных и других объектов строительства. Поэтому если вы решили реализовать проект котельной, то вам нужно готовиться к тому, что требования по ее приему будут гораздо строже, чем к обычной топочной. Последним по определению считается отдельное помещение, в котором установлен газовый котел и необходимое оборудование, предназначенный для обогрева всего дома.

11. На какие нормативные документы необходимо опираться при реализации проекта «Топочной»?

В настоящее время, проектировщики, работающие в данном направлении, в своей работе опираются на два законодательных акта СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», а также Свод Правил, актуальная версия которого вышла в свет 6 июня 2019 года.

Из представленных документов вам станут понятны:

  • Нормы и требования, предъявляемые к помещениям в которых планируется размещение оборудования с использованием газа;
  • Требования, которым должны соответствовать проложенные внутри помещения подводящие трубы;
  • Требования технического и инженерного характера, которые выставляются к территории, на которой устанавливается газовое оборудование;
  • Нормы и требования пожарной безопасности;
  • Правила эксплуатации оборудования, работающего на газе.

Сведения, изложенные в этих нормативных актах, помогут реализовать проект постройки топочной в полном соответствии с требованиями газовых служб.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!