Реконструкция или снос ветхого дома в Ярославле

Реконструкция или снос ветхого дома? 6 аспектов, на которые стоит обратить внимание застройщикам

Безусловно, решение восстанавливать частный дом в Ярославле является очень ответственным, ведь помимо оценки экономической целесообразности данного проекта, строителям необходимо решить множество проблем, связанных с технической стороной дела. То есть вопрос, который всегда стоит во главе угла – это что лучше: снести уже существующие стены и возвести новое, отвечающее современным стандартам строение, либо попытаться воплотить проект в уже имеющемся пространстве. Из нашей публикации вы узнаете все, что поможет вам принять обоснованное решение.

 

1. Что происходит на начальном этапе реконструкции?

Первое, на что мы хотим обратить ваше внимание – это бюджет. Реконструкция дома – это очень затратное дело. Безусловно, вы можете произвести расчет самостоятельно, но правильнее доверить составление сметы профессионалам. Во-первых, такой подход поможет вам еще на начальном этапе понять, насколько выгодным для вас будет решение о масштабной перестройке, так как вы сможете сравнить сумму с вложениями необходимыми для строительства нового дома, ну а во-вторых, убережет от неэффективных трат в дальнейшем, когда вы приступите к реализации проекта.

Как показывает практика, большинство старых домов были возведены без какого-либо предварительного проектирования. Кроме того, стандарты того времени не предусматривали просторных помещений и высоких потолков, как это принято современном строительстве. А еще в старых деревянных конструкциях нередко живет короед. Поэтому, по мнению профессионалов, снос старого и строительство нового дома в Ярославле во многих отношениях является самым верным решением. По большому счету, переделка старого имеет смысл, если объективное состояние дома является удовлетворительным, а сама коробка возведена из долговечных материалов, ну или если «старые стены» имеют какую-то особую ценность для владельца.

2. Строительство или реконструкция — что дешевле?

На самом деле дать ответ на этот вопрос сходу нельзя. Первое с чем нужно определиться — это с тем, что в итоге вы хотите получить. Следующий вопрос, на который вам придется ответить – это какие дефекты, придется устранить для того чтобы добиться поставленной цели. После того как будет понятен фронт предстоящих работ, нужно будет приступить к калькуляции. Полученную сумму вы сможете сравнить со стоимостью строительства нового дома в Ярославле. При этом необходимо отдавать себе отчет, что полученная цифра, при самостоятельном подсчете, будет весьма приблизительной. В реальности она может быть намного больше.

Понятно, что, несмотря на то, что каждый частный дом в принципе уникален, подход к составлению сметы на реконструкцию един. Приведет пример: демонтаж холодного чердака и возведение на его месте жилой, а значит теплой мансарды. Совершенно очевидно, что в этом случае нужно будет выяснить следующие аспекты:

  • прочность грунта (т.е. его несущие характеристики);
  • объективные показатели прочности фундамента;
  • состояние и несущий коэффициент перекрытий второго (или последнего этажа).

При расчете нагрузки необходимо учитывать не только вес самой будущей мансарды, но массу так называемой «полезной нагрузки», которая так же увеличится за счет мебели и другого бытового оборудования, которое обычно используется в жилых помещениях. Плюс к этому важно не забывать о снежном покрове, масса которого в особо снежные дни может достигать значительных величин.

После того как все расчеты будут произведены и станет понятен объем дополнительных работ, таких, как демонтаж заменяемых частей, утепление помещения и прочее, составляется смета.

3. Как составить рабочий план?

Главный элемент конструкции загородного дома в Ярославле — фундамент, поэтому для принятия решения о сносе или строительстве необходимо провести его санацию. Предлагаем вашему вниманию небольшую инструкцию, которая поможет вас сделать это наилучшим образом.

Итак:

  • Проведите доскональный осмотр фундамента. Обследуйте все имеющиеся трещины. Зафиксируйте их глубину и величину раствора. Для дальнейшего мониторинга ситуации установите маячки.
  • Тщательно осмотрите подвальное помещение, если оно имеется. Важно понять, имеются ли в нем протечки, и если да, то насколько они серьезны.
  • Оцените состояние стен, возможно через трещины в подвал также попадает вода.
  • Выясните, устанавливалась ли при начальном строительстве отмостка либо дренаж. Если нет, то включите это в проект.
  • Узнайте, насколько влияет на состояние фундамента отрицательные температуры и не происходит ли там, так называемого «морозного пучения».
  • Определите возможность осадки фундамента, если такое присутствует, необходимо отметить места, где она есть.

Важно понимать, что все, что связано с фундаментом, обязательно отражается на общем состоянии дома, поэтому до того момента пока не будет проведена оценка его состояния даже начинать проектные работы не стоит.

Кроме фундамента, перед началом реконструкции необходимо также обследовать:

  • Кровлю и перекрытия;
  • Стены и стропы;
  • Крышу.

Для того что бы ничего не забыть лучше записать все обнаруженные дефекты, а еще лучше сделать фотографии. После того, как предварительный этап будет завершен, можно будет принимать решение о том, стоит ли начинать реконструкцию, либо стоит задуматься о строительстве нового дома.

4. Как узнать, что дом можно реконструировать?

Если все в доме вам не нравится, а именно: не устраивает площадь или количество подсобных помещений, или вам захотелось иметь веранду или гараж, то, скорее всего, вам не нужно сразу начинать думать о проектировании дома, коттеджа, возможно будет достаточно провести масштабную реновацию или, говоря русским языком, ремонт. Естественно, масштаб данного мероприятия будет зависеть от ваших желаний и финансовых возможностей.

5. Согласование реконструкции. Нужно ли?

Российское законодательство предусматривает необходимость уведомительный характер извещения компетентных органов о предстоящем изменении планировки жилого  помещения. Здесь речь идет обо всех изменениях архитектуры, этажности, площади и др.

Бланк уведомления предполагает указание следующей информации:

  1. Личные данные застройщика;
  2. Адрес землевладения и/или кадастровый номер;
  3. Правоустанавливающий документ на дом;
  4. Документ, разъясняющий вид использования участка;
  5. Информация об объеме предполагаемых работ и их виде.

Данное уведомление нужно подать в МФЦ (организацию — провайдер государственных и муниципальных услуг).

6. В чем разница между реконструкцией и ремонтом?

Ответ на этот вопрос, в общем-то, очевиден, тем не менее, давайте обратимся к Праву, а именно Градостроительному Кодексу РФ. Определение, которое дает данный документ, говорит нам о том, что понятие реконструкции включает в себя все действия, связанные с полным или частичным изменением параметров строения, таких как этажность, площадь и объем, а также изменение несущих конструкций.

Работы, связанные с восстановлением, плановым ремонтом элементов, а также их замена на идентичные – реконструкцией не является. Такие работы являются ремонтом или же реновацией. К ним относятся:

  • Ремонт кровли;
  • Укрепление перекрытий;
  • Внутреннее и внешнее утепление стен, полов и крыши;
  • Демонтаж устаревших элементов и их замена на более современные;
  • Организация мансардных окон;
  • Устройство дымохода и пр.

В заключении хотелось бы сказать, что строительные работы в Ярославле всегда требуют наличия того или иного профессионального навыка. И если с ремонтом еще можно справиться самостоятельно без привлечения дополнительной силы, так вот реконструкцией на всех этапах должна заниматься специализированная строительная организация — компания «СтроимДом76».

Заказать звонок
+
Жду звонка!