Газобетон как материал для строительства современного дома. Все за и против.

Газобетон как материал для строительства современного дома. Все за и против.

Зачастую люди, начинающие строительство загородного дома или дачи, еще на начальном этапе сталкиваются с достаточно серьезной дилеммой, связанной с выбором материала. Одним из популярных решений на сегодняшний день является газобетон (газобетонный блок), и многих интересует вопрос, насколько практично будет построить дом из газоблока. Во всех плюсах и минусах такого строительства мы попробуем разобраться в данной публикации.

Совершенно очевидно, что выбор основного материала должен основываться не только на пожеланиях заказчика, но и на инженерных особенностях будущей конструкции, а также функциональной составляющей будущего строения и других аспектах. Только так можно построить современный дом, отвечающий всем современным требованиям.

Содержание:

  • Газобетонный блок – очевидные минусы;
  • Соотношение сильных и слабых сторон блоков из газобетона;
  • В каких случаях лучше отказаться от строительства из газоблоков.

Газобетонный блок – очевидные минусы

Сегодня, когда в сети можно найти ответ на практически любой интересующий нас вопрос, многие интересующиеся отмечают, что вот как раз таки если говорить об этом строительном материале, то процент положительных и отрицательных отзывов о нем практически одинаков. При этом все предъявляемые материалу претензии простому обывателю, на первый взгляд могут показаться достаточно серьезными, например, высокая хрупкость и склонность к образованию трещин. Кроме того, некоторые эксперты заявляют о том, что материал плохо реагирует на отрицательные температуры. Однако все ли так плохо? Возможно всему виной нарушение технологии строительства. Давайте разбираться.

 

 

По своей природе газобетон представляет собой технологичный материал, который в свою очередь входит в группу ячеистых бетонов. В основе его производства лежат два процесса: так называемое газообразование, когда уже готовый бетон буквально вспенивается, а в его структуре образуются воздушные пузыри и обжиг, когда заготовка закаляется под действием высоких температур и давления. В результате на выходе получается достаточно прочный и в то же время легкий материал. Это и есть настоящий автоклавный ячеистый газобетон.

Однако на сегодняшний день рынок строительных материалов изобилует продукцией кустарного производства. Производители такого материала не используют автоклав и там применяется совершенно другая технология. В результате, получается похожий по характеристикам блок, но никакого отношения к газобетону он не имеет. Отличить кустарный пеноблок от сертифицированного газобетона можно, в том числе, и по его нарушенной геометрии.

 

 
 

Использование газобетона (газобетонного блока) требует не только знания области его применения, но и неукоснительного соблюдения правил эксплуатации. Кроме того, важно знать обо всех аспектах, приводящих к его разрушению.

Влияние низких температур

Одним из самых больших минусов, которым, по мнению многих, обладает газобетон, является его склонность к разрушению при минусовых температурах в увлажнённой среде. Действительно, такое иногда случается. Но если говорить серьезно, виной всему не недостаточная морозоустойчивость материала, а грубые нарушения при работе с ним.

Первое, на что хочется обратить ваше внимание – это тот факт, что зачастую строители начинают возводить стены, используя плохо просушенные блоки, которые они также проливают водой для большего связывания раствора. В результате излишняя влага буквально запирается в порах бетона, что и является одной из предпосылок к дальнейшему разрушению конструкции под действием низких температур, что объясняется элементарными законами физики.

Время, необходимое для окончательного высыхания кладки, не можете быть менее двух сезонов. Только после этого можно приступать к ухудшающим гигроскопичность работам.  

 

 
 

К факторам, способствующим запиранию влаги в порах бетона, относятся:

  1. использование низкогигроскопичных штукатурок для внутренней и внешней отделки;
  2. отсутствие или недостаточное количество вентиляционных отверстий. Это связано с тем, что утепленный фасад из газобетона, обшивается сайдингом, во время установки которого, оставляется недостаточное количество зазоров;
  3. использование виниловых обоев при внутренней отделке помещений;
  4. плохая вентиляция помещений на начальном этапе эксплуатации;
  5. монтаж гидроизоляционных систем на невысохшую стену;
  6. нарушение в конструкции окон, а именно отказ от установки подоконников;
  7. оставление недостроенной коробки дома без крыши.

При строительстве домов из газобетонного блока очень важно работать именно с сухими блоками. Кроме того при первичной отделке дома, необходимо отказаться от материалов, отличающихся повышенным содержанием полимеров, в противном случае вся влага, будет буквально заперта в стене, что при взаимодействии с низкими температурами приведет к тем самым печальным последствиям, которых все так бояться.

Другая причина, способная привести к разрушению дома – это недостаточная вентиляция помещений. Возникающий в этом случае парниковый эффект приводит к тому, что вода в поисках выхода будет скапливаться на внешних сторонах стен, что при пониженных температурах может привести к образованию трещин.

Такое же воздействие может оказать и отсутствие поддонников. В этом случае конденсат попадает на стены, что ведет к их постепенному намоканию и дальнейшему разрушению.

 

 
 

Хрупкость материала

По своим размерам газоблок считается крупноформатным стройматериалом. Исходя из этого, такому дому необходим хороший фундамент. Специалисты говорят о том, что разность осадки не может превышать 2 мм на один квадратный метр, в противном случае неармированная кладка может треснуть. По этой причине в качестве основания специалисты рекомендуют использовать монолитные плиты, либо ленточный бетон, так как, благодаря легкости самих пеноблоков можно использовать мелкозаглубленный фундамент.

 

 
 

Небольшой вес газобетонных блоков позволяет возводить дома на практически незаглубленных фундаментах. Однако при этом важно обеспечить ровность грунта, на котором будет возводиться дом. Для этого под фундамент обычно устанавливают специальную подушку. В качестве материала можно использовать:

  • песок крупных фракций;
  • щебенка;
  • ПГС (песчано-гравийная смесь).

В случае, если на участке имеются грунтовые воды, перед началом работ необходимо установить дренаж.

Важно учитывать, что отсутствие влаги в подушке предотвращает ее вспучивание, и, как следствие, возможное разрушение газобетонных стен.  

Еще одно распространенное заблуждение, связанное со строительством домов из ячеистого газобетона, заключается в том, что некоторые строители не рекомендуют возводить строения более двух этажей, мотивируя это тем, что при больших нагрузках перекрытия могут рушиться. Однако виной всему в данном случае с уверенностью можно считать низкое качество блоков. Кроме того очень важна марка материала.

Современные стандарты разделяют выпущенные промышленным способом газобетонные блоки на три категории:

  • теплоизоляционный;
  • конструкционно-теплоизоляционный;
  • конструкционный.

Говоря о марках газобетона необходимо отметить, что все они отличаются между собой различными показателями прочности и плотности. Исходя из этого, для разных конструкционных участков выбирают газоблоки с разными характеристиками. В противном случае конструкция может начать разрушаться.

Как вы уже поняли, все вышеизложенные причины и являются предпосылками для столь критического отношения к данному строительному материалу.

Соотношение сильных и слабых сторон блоков из газобетона

Как и большинство строительных материалов газоблок не является универсальным. У него есть и недостатки и преимущества. Однако грамотный подход при подборе материала, а также к технологии самого строительства помогает нивелировать большую часть имеющихся минусов. А о плюсах поговорим подробнее.

Плюсы газобетона и целесообразность его использования

  1. Благодаря конструкционной легкости данного материала, возводить дом из газоблока можно на легком фундаменте, что позволит существенно сэкономить.
  2. Низкая теплопроводимость. Другими словами, стены из пеноблока позволяют ощутимо снизить расходы на отопление, поскольку в таком помещении тепло держится дольше, чем в кирпичном.
  3. Геометрические особенности. Благодаря большему размеру газоблоков работать с ними намного проще, чем с тем же кирпичом. Благодаря использованию данного материала можно сэкономить не только на времени строительных работ, но и на объеме необходимого раствора.
  4. Огнеупорность. Благодаря физико-химическим особенностям материала, стены из газоблоков не горят, а также при нагревании не выделяется никаких токсичных веществ. Несущая способность при этом может сохраняться не менее двух часов, под воздействием прямого огня.
  5. Долговечность. Особенностью данного материала является то, что он абсолютно не подвержено влиянию внешней среды, а именно не гниет, не покрывается грибком. Кроме того в нем не заводятся ни насекомые ни мелкие грызуны. Таким образом, дом из газобетона может прослужить более 70 лет. Единственное условие, это правильная его эксплуатация.

 

 
 

Минусы газобетона

  1. Хрупкость. Слишком высокий показатель хрупкости, обусловленный физико-химическими качествами газобетона, делает материал неспособным воспринимать неравномерно распределенные нагрузки.
  2. Высокая гигроскопичность. Открытые газоблоки способны впитывать из вне до 12% влаги (от собственного веса), что в дальнейшем сказывается на потребительских свойствах материала: снижается теплоизоляция, повышается риск разрушений под воздействием низких температур. Поэтому так важно утепление фасада из газобетона. Для его защиты, специалисты рекомендуют использовать сайдинг, однако при его монтаже крайне важно соблюдать технологию, оставлять специальные вентиляционные зазоры.
  3. Низкая устойчивость к взлому. Согласно физико-механическим свойствам данного материала его не рекомендуют использовать для строительства различного рода хранилищ.

Таким образом, у нас осталось два аспекта, которые так или иначе могут все еще вызывать вопросы. Первый – это возможные сложности с креплением, ввиду хрупкости материала. Но тут все просто, достаточно воспользоваться специальными анкерами для газобетона, способными выдерживать более 0,4 т на одну единицу. Другой немаловажный вопрос, который волнует большинство потребителей – это шумоизоляция. Несмотря на то, что производители единогласно сходятся во мнении что ее показатели достаточно высоки, обладатели домов из газобетона так не считают. Но возможно это их субъективное мнение, и объективно данный показатель все же в пределах нормы.

В каких случаях лучше отказаться от строительства из газоблоков

Напоследок, хотелось бы сказать о том, что, несмотря на всю универсальность блоков из газобетона, существуют области, где применять их нецелесообразно.

К ним относятся:

  • Устройство печей, различной модификации, каминов и дымоходов;
  • Строительство бань и бассейнов в климатических зонах с холодной зимой;
  • Выкладка стен, на уровне и ниже грунта;
  • Возведение стен, находящихся в соприкосновении с почвами с повышенным содержанием соли и сульфатов;
  • Строительство домов из газоблока, без следования специальным условиям, домов в сейсмоопасных зонах;

Заключение

Из изложенного выше можно заключить, что газобетон является высокотехнологичным современным материалом, который успешно зарекомендовал свое качество и надежность в строительстве домов частного и коммерческого сектора. Таким образом все, что нужно, чтобы построить дом из газобетона качественно и долговечно — это необходимость четко следовать технологическому регламенту.

Заказать звонок
+
Жду звонка!