Несколько советов, как построить техническое помещение «Топочную», которую без проблем примет газовая служба

Несколько советов, как построить техническое помещение «Топочную», которую без проблем примет газовая служба

Отопление дома от магистрального газопровода — заветная мечта многих загородных жителей. «Сердце» такого жилища — помещение, где установлен газовый котел. Какие требования предъявляют к котельной газовые службы? И как спроектировать топочную, чтобы её одобрили газовые службы? Мы подобрали ключевые рекомендации из нового Свода Правил и расскажем вам о них в этом материале.

1. Какие материалы и оборудование должны быть в топочной?

Всё написано в Своде Правил:

  • Настенный газовый котел в топочной должен находиться не менее чем в 20 мм от стен (задней и боковой), сделанных из несгораемых материалов.
  • Стены из трудносгораемых материалов, дополнительно должны быть изолированы несгораемыми материалами, которые не поддерживают горения и распространение пламени. Котел в этом случае, находится на расстоянии 30 мм от стены. Изоляция должна выступать за габариты оборудования на 100 мм по бокам и на 0.7 м сверху.
  • Если газовый котел ставится на пол с деревянным покрытием, то его необходимо изолировать несгораемыми материалами. Предел огнестойкости материала — не менее 45 мин. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования не менее, чем на 100 мм. Оборудование в топочной устанавливайте так, чтобы к нему был свободный доступ для эксплуатации и ремонта

2. Как должна вентилироваться топочная с газовым котлом?

Размеры вытяжных и приточных каналов определяются расчетом исходя из следующих параметров:

  • Вентилирование топочной происходит естественным образом.
  • Вытяжка должна обеспечить трёхкратный воздухообмен в помещении за 1 час.
  • Приток равен объёму вытяжки + воздух необходимый для горения газа

3. В какую сторону должна открываться дверь из топочной?

Дверь из помещения, где установлен газовый котёл, должна открываться наружу.

4. Окно какого размера нужно установить в топочной?

Окно в топочной делается из расчета — площадь остекления, а не всего окна с рамой, не менее 0.03 кв. м на 1 кубический метр объёма помещения. Причём конструкция окна должна отвечать требованиям изложенным в ГОСТ Р 56288 «Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий». Если кратко, то окно, в случае взрыва газа в топочной и воздействия взрывной волны должно, под воздействием давления, открыться наружу. Например, створка проворачивается вокруг своей оси, или стеклопакет, или рама со стеклопакетом смещается — выпадает наружу.

5. Где нельзя размещать газовые котлы?

Не разрешается устанавливать газоиспользующее оборудование в ванных комнатах и санузлах.

6. Можно ли установить газовый котел в цокольном этаже?

Сначала дадим определение терминов: «подвал» и «цокольный этаж». Итак,

  • Цокольный этаж — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли не более, чем на половину высоты помещения.
  • Подвальный этаж — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более, чем на половину высоты помещения.

В СП 402.1325800.2018 написано, что теплогенераторы, работающие на природном газе, можно размещать в цокольных и подвальных этажах жилых домов.

7. Можно ли установить газовый котёл на кухне, если там уже стоит газовая плита?

На кухне можно установить и газовую плиту, и повесить на стену современный газовый котел, например, конденсационный, который отлично сочетается с низкотемпературными системами отопления — жидкостным теплым полом. Но есть несколько важных ограничений:

  • Если на кухне установлена двухкомфорочная газовая плита и газовый котел с закрытой камерой сгорания, объём помещения должен быть не менее 8 м³, при высоте потолков не менее 2.2 м.
  • Если на кухне установлена четырёхконфорочная газовая плита, согласитесь, так поступают в большинстве случаев, и ставится газовый котёл с закрытой камерой сгорания, то объём помещения должен быть не менее 15 м³.
  • Если на кухне стоит газовая плита и висит газовый котёл с открытой камерой сгорания, то к вышеозвученным объёмам помещений прибавляется еще 6 м³.

Кухня должна проветриваться, с помощью вытяжной системы, через окно с форточкой. Если кухня имеет дверь, то между ней и полом делается зазор, для притока воздуха, площадью не менее, чем 0.02 кв. м

8. Объём топочной должен быть не менее 15 куб. м, это так?

В СП 402.1325800.2018 есть пункт 5.5. Если кратко, то там сказано — объём топочной должен быть не менее 15 м³, при высоте потолка не меньше, чем 2.5 м

9. Действительно ли, под газовый котёл требуется высота потолков 2.5 м?

Из-за изменений с СНиПах и Сводах Правил разных редакций и разных лет, возникает путаница, какой должна быть высота потолков в топочной. Обратимся к СП 402.1325800.2018. В нём говорится, что высота потолка в отдельном помещении, где установлен газовый теплогенератор, должна быть не менее, чем 2.5 м при условии эксплуатации котла с открытой камерой сгорания.

10. Газовая котельная, бойлерная и топочная, это — одно и тоже?

Многие привыкли называть помещения в частных жилых домах, где установлены газовые теплогенераторы — котельными или бойлерными. Это — не совсем правильно. Котельная — это, чаще всего, отдельно стоящий объект, где находится инженерное оборудование, которое, вырабатывает тепло для многоэтажных жилых домов и комплексов, а также зданий коммерческого и промышленного назначения. К котельным предъявляются более серьёзные требования, чем к обычным топочным для коттеджей.

Топочная — индивидуальное помещение, где находится газовый теплогенератор, вырабатывающий тепло для частного дома.

В СП 402.1325800.2018 есть такое описание — теплогенераторная — отдельное нежилое помещение, где установлен котел и дополнительное инженерное оборудование. Поэтому далее, котельную, мы будем называть топочной.

11. Чем руководствоваться при проектировании технической комнаты «Топочной»?

При проектировании и строительстве котельной ориентируйтесь на СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». (ссылка http://docs.cntd.ru/document/552150108) Актуальная редакция Свода Правил была введена 6 июня 2019 года. В Своде Правил даны:

  • Термины и определения об газоиспользующем оборудовании
  • Требования к помещениям и правила размещения газоиспользующего оборудования
  • Требования к газовым трубопроводам, проходящим внутри помещений
  • Инженерные и технические требования к помещениям, где установлено оборудование, работающее на газе
  • Требования и решения по пожарной безопасности для помещений, где установлено газовые приборы и оборудование
  • Правила эксплуатации газоиспользующего оборудования

 Сведения, изложенные в СП 402.1325800.2018, напрямую влияют на безопасность использования газового оборудования в жилых домах.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!